Scheda informativa
Esigenze
Periodo di raccolta
Caratteristiche
Piantare correttamente
Piantare bietole
La bietola è un ortaggio classico; sembrava scomparso dal nostro menù ma da qualche tempo è tornato a far parte dei nostro orti. La bietola svizzera, che assomiglia agli spinaci ma è botanicamente imparentata con la barbabietola rossa, ama il sole e ha un fabbisogno nutrizionale medio alto. Poiché la bietola ha radici profonde, è particolarmente adatta per la semina in aiuole rialzate o in terra. È possibile anche la coltivazione sul balcone. Se decidi di piantare la bietola, questo ortaggio ricco di sostanze nutritive, con i suoi steli gialli e rossi, ha anche un bell'aspetto.
La bietola può essere seminata direttamente o, meglio ancora, come giovane pianta in aiuola. Il periodo ideale è da metà aprile a fine giugno. Assicurati che ci sia abbastanza spazio tra le piante per prevenire la peronospora e lascia abbastanza spazio per lo sviluppo delle foglie. Non piantare la bietola accanto a pomodori, cetrioli o spinaci.
Mantenere correttamente
Cura della bietola
La bietola cresce meglio in un terreno costantemente umido. Innaffiature regolari favoriscono lo sviluppo di molte foglie particolarmente delicate. Evita che l'acqua ristagni e assicurati quindi un buon drenaggio.
La somministrazione di un concime a lenta cessione adatto per orataggi è l'ideale per la bietola. Se la terra ha già ospitato ortaggi ad elevato fabbisogno nutritivo, si consiglia di arricchire il terreno con un po' di compost.
La bietola può essere raccolta due o tre mesi dopo la semina. Se tagli solo le foglie esterne e non rimuovi l'intera pianta, nuove foglie ricresceranno e avrai verdure fresche per mesi.
In genere le foglie tagliate restano fresche solo per pochi giorni, mentre le piante intere si conservano un po' più a lungo. In ogni caso, la bietola va conservata in frigorifero. Può anche essere congelata.
La bietola resiste a gelate leggere e medie, per cui il raccolto può prolungarsi nei mesi invernali e, negli inverni miti, andare anche oltre l'inverno. Rispetto alla bietola a gambo colorato, la bietola a gambo bianco è più resistente.
Potete preparare la bietola come gli spinaci. Le foglie piccole sono più tenere, quelle più grandi sono molto più forti e hanno un sapore aspro. Gustatela secondo le vostre preferenze.
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