Gemüseanbau
Frisches Gemüse direkt vor der Haustür anzubauen ist zum Glück nicht schwierig und wird nach einigen Wochen mit einer schmackhaften Ernte belohnt. Hier finden Sie praktische Tipps für einen guten Start im Beet.
Die Vorbereitung
Boden aktivieren: Umgraben, lockern, mit dem Grubber pflügen und einebnen des Bodens sind die Basis, um das Beet für die Aussaat vorzubereiten. Auch Wurzeln und Steine sollten entfernt werden. Der Vorteil: Durch die Bearbeitung trocknet und erwärmt sich der Boden – zwei wichtige Voraussetzungen für ein gutes Wachstum der Pflanzen. Zusätzlich wird das mikrobielle Bodenleben gefördert, also die Zerkleinerung und Umwandlung abgestorbener organischer Substanzen wie Blätter und Wurzeln durch Bodenlebewesen. Ein weiterer Vorteil ist, dass der Wildkrautwuchs reduziert wird. In dieser Phase können Dünger zusätzlich helfen, das Bodenleben zu aktivieren.
Aussaatgefässe befüllen: Wenn Sie sich hierfür entscheiden, sollten Sie ausschliesslich saubere, keimfreie Gefässe mit salzarmer Anzuchterde nutzen.
Saatgut prüfen: Frisches Saatgut liefert die besten Keimergebnisse. Restbestände vom Vorjahr können noch verwendet werden, wenn sie trocken und frostfrei gelagert wurden.
Die Aussaat
Vorkultur schützen: Frühe Aussaaten von Februar bis Ende April erfolgen idealerweise unter Glas. Hierfür einfach das Saatgut gleichmässig in die vorbereiteten Aussaattöpfe aussäen. Bei Temperaturen von ca. 20° C entwickeln sich auf dem feuchten Substrat je nach Art schon bald gesunde Sämlinge.
Im Freiland säen: Je nach Empfindlichkeit der Pflanzenart kann ab Ende März direkt ins Freiland gesät werden. Aussaaten von wärmeliebenden Kräutern und Gemüsearten sollten Sie besser erst nach Mitte Mai – genauer gesagt nach den Eisheiligen – vornehmen.
Die Pflege
Pflanzen vereinzeln: Sobald sich die Keimblätter gut ausgebildet haben, werden die Jungpflanzen vereinzelt. Das ist wichtig, um den Abstand zwischen den Pflanzen zu vergrössern und so das Risiko eines Pilzbefalls zu reduzieren.
Gewächse pflanzen: Gut entwickelte Jungpflanzen werden im vorbereiteten Beet ausgepflanzt. Droht im späten Frühjahr noch Frost, sollten Sie die jungen Nutzpflanzen mit einer Folienhaube oder Vlies vor Erfrierungen schützen.
Beet pflegen: Bis zur Ernte müssen das Gemüse und die Kräuter regelmässig gewässert, gedüngt, der Boden geharkt und von Wildkräutern befreit werden. Eine regelmässige Schädlingskontrolle verhindert ausserdem Frassschäden und sichert eine ertragreiche Ernte.
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