Potager
Fort heureusement, faire son potager n’est pas difficile et vos efforts sont récompensés par une délicieuse récolte après quelques semaines seulement. Découvrez ici nos trucs et astuces pour bien démarrer vos plates-bandes.
La préparation
Activer le sol : bêcher, ameublir, passer le cultivateur et égaliser le sol constituent les activités de base pour préparer la plate-bande à recevoir des semis. Il faut également éliminer soigneusement les racines et les pierres. L’avantage : la préparation du sol permet de le sécher et de le réchauffer, deux conditions préalables importantes pour une bonne croissance des plantes. Cette préparation stimule la vie microbienne du sol, à savoir la destruction et la transformation en humus par les organismes du sol des matières organiques mortes telles que les feuilles et les racines. La croissance des mauvaises herbes est un autre avantage majeur. Les engrais peuvent offrir une aide supplémentaire au cours de cette phase d’activation du sol.
Remplir les bacs à semis : Si vous décidez de procéder ainsi, utilisez exclusivement des bacs propres, sans germes et remplis de substrat de multiplication à faible salinité.
Vérifier les semences : les semences récentes fournissent les meilleurs résultats de germination. Vous pouvez cependant utiliser les reliquats de l’année précédente s’ils ont été stockés au sec et hors gel.
Le semis
Protéger les pré-cultures: effectuez de préférence sous verre les semis précoces de février à fin avril. Répartissez les semences de manière homogène dans des pots préparés. Selon l’espèce, des plantules saines se développent très rapidement à des températures de 20 °C environ sur un substrat humide.
Semer en plein air : un semis en plein air est possible à partir de fin mars si la résistance au froid de l’espèce végétale le permet. Il faut de préférence attendre la fin mai et plus précisément la fin des Saints de Glace pour semer les herbes aromatiques et légumes thermophiles.
Entretien
Éclaircir les plantes : Il faut éclaircir les plantules dès que les cotylédons sont bien formés. Cette opération est importante, car elle agrandit l’espace entre les plantes et réduit ainsi le risque de propagation de maladies cryptogamiques.
Repiquer les plantes : des plantules bien développées sont repiquées dans la plate-bande préparée. Si des gelées sont encore à craindre en fin de printemps, il est conseillé de protéger les jeunes plantes du gel avec un film de protection ou un voile en non-tissé.
Entretenir la plate-bande : il faut arroser régulièrement les légumes et les herbes aromatiques et biner et désherber le sol jusqu’à la récolte. Afin de profiter d’une récolte abondante, vérifiez régulièrement que votre potager n’est pas envahi par les ravageurs.
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