Ortaggi del proprio giardino
Le verdure prelevate direttamente dall’orto sono ricche di vitamine e davvero più gustose. Ma come faccio ad allestire un orto e quali varietà di ortaggi sono più adatte? Come in molti altri casi, anche qui la pianificazione è essenziale. Come prima cosa, dovreste considerare le dimensioni dell’orto e la suddivisione dei letti. Se il perimetro dell’orto è già fissato, resta da valutare quali varietà vorrete coltivare e di quanto spazio avrete bisogno di conseguenza. Nello scegliere gli ortaggi, è decisivo conoscere soprattutto la modalità della messa a dimora, il tipo di vegetazione e maturazione delle piante. Con i trucchi che andiamo a svelarvi, sarà facile allestire il vostro orto e soprattutto: la ricompensa sarà un ricco raccolto.
Ognuno ha i propri tempi
In linea di principio, distinguiamo tra colture principali a crescita lenta, che dovrebbero essere piantate per prime, e colture precoci o tardive con tempi di crescita notevolmente inferiori. Tra le colture principali troviamo, ad esempio, pomodori, patate, carote, cetrioli e cipolle. Le colture precoci sono ad esempio gli spinaci, la lattuga e i ravanelli; le colture tardive sono invece la valerianella, il cavolfiore, il cavolo rapa e il cavolo riccio.
Da buoni vicini!
È proprio vero che i simili stanno con i simili? Per le piante, le cose non stanno proprio così. Combinando vegetali con fabbisogni nutrizionali diversi, le sostanze nutritive del terreno vengono sfruttate molto meglio. Assicuratevi di piantare assieme piante con fabbisogni nutrizionali medi e quelli con fabbisogni nutrizionali ridotti o forti.
Ortaggi poco esigenti dal punto di vista nutrizionale: fagioli nani, lattuga, valerianella, ravanelli, spinaci, cipolle
Ortaggi con esigenze nutrizionali medie: indivia, cavolo rapa, porro, bietola, carote, peperoni, fagiolo rampicante
Ortaggi con forti esigenze nutrizionali: tutte le varietà di cavolo grande, zucche, rabarbaro, cetrioli, patate, pomodori, zucchine
Varietà idonee |
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pomodori - cetrioli |
pomodori - piselli |
lattuga - fagioli - cavoli - carote |
carote - cipolle - porri |
pomodori - lattuga |
Varietà da tenere separate |
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fagioli - piselli - cipolle |
cetrioli - cavoli - fagioli - lattuga |
pomodori - piselli - cavoli - spinaci |
cavoli - cipolle |
pomodori - patate |
Una volta creato l’orto, con la dovuta cura potrete presto raccogliere i primi frutti. Per una crescita sana e vigorosa, le varietà degli ortaggi, per la maggior parte, necessitano solamente di un terreno omogeneamente umido, con una buona ossigenazione e un armonioso apporto di sostanze nutritive. Rastrellando, innaffiando e concimando il terreno, avremo già svolto buona parte del lavoro che si addice ad una cura regolare. Soprattutto la concimazione è di grande importanza per uno sviluppo sano delle piante. Poiché dal terreno vengono prelevate molte sostanze nutritive con la coltura di ortaggi, con fertilizzanti adatti alle esigenze nutrizionali delle vostre colture dovreste provvedere al corretto apporto di sostanze nutritive per le vostre piante.
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