Basilikum, Rucola & Co.
Wenn Kräuter und Gemüse erst einmal richtig wachsen, kommt man mit dem Essen kaum noch hinterher. Aus vielen grünen Lebensmitteln lassen sich tolle Pestos zaubern. Die sind nicht nur lecker und vielseitig einsetzbar, sondern auch einige Wochen lang haltbar. Basilikum und Rucola eignen sich besonders gut, aber auch Möhrengrün kann dafür verwendet werden.
Rösten Sie als erstes die Pinienkerne in einer Pfanne (ohne Öl!) an, bis diese goldbraun sind und lassen Sie sie anschliessend etwas abkühlen. Zerkleinern Sie nun Ihre Grundzutat (z.B. Basilikum) mit etwas Olivenöl – in der Küchenmaschine oder einem Standmixer geht das ganz leicht. Fügen Sie dann den Parmesan und wieder etwas Öl hinzu. Nun dürfen auch die Pinienkerne in Mixer. Geben Sie so viel Olivenöl hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Um den Geschmack abzurunden, können Sie nach Belieben Knoblauch, Chili, Thymian oder andere Gewürze hinzufügen. Das fertige Pesto wird in ein Glas gefüllt und oberflächlich mit einem weiteren Löffel Öl bedeckt. So hält sich Ihre Kreation ca. 4 bis 5 Wochen im Kühlschrank.
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