Alle Jahre wieder: Die schönste Zeit des Jahres rückt immer näher und damit auch die Planungen für das diesjährige Weihnachtsmenü. Falls Sie dabei noch etwas Inspiration gebrauchen können, haben wir vielleicht genau die richtige Idee: Wie wäre statt Gans oder Ente diesmal ein rein vegetarischer Weihnachtsbraten? Wir zeigen Ihnen deshalb ein tolles Rezept für einen Veggie-Braten mit leckerer Linsen-Gemüse-Füllung in knusprigem Blätterteigmantel.
Ob Fisch, Würstchen mit Kartoffelsalat oder doch der klassische Weihnachtsbraten – viele Familien haben ihre eigenen Traditionen beim Festessen. Um den allseits bekannten Gänsebraten als Festmahl ranken sich dabei zahlreiche Mythen und Legenden. So liegt der Ursprung des traditionellen Weihnachtsgerichts möglicherweise im katholischen Brauch der Martinsgans. Am letzten Abend vor der vorweihnachtlichen Fastenzeit am 11. November genossen die Menschen noch einmal den Festschmaus. An Heiligabend wurde das Ende der Fastenzeit mit einem erneuten Martinsgans-Essen zelebriert, woraus die Tradition der Martinsgans zu Weihnachten entstanden sein soll. Eine weitere Legende stammt aus dem Jahre 1588. Sie besagt, dass die englische Königin Elisabeth beim Verspeisen eines weihnachtlichen Gänsebratens die Nachricht zum englischen Sieg über die spanische Flotte erhalten habe – woraufhin die Gans zum traditionellen Weihnachtsbraten in England gekrönt wurde.
Welche Version auch stimmen mag: Heutzutage ist die Auswahl bei der richtigen Grundlage für den Weihnachtsbraten um einiges grösser – von allen möglichen Fleischarten bis hin zu pflanzlichen Alternativen. Wir stellen Ihnen heute daher einen leckeren Weihnachtsbraten vor, der ganz ohne Fleisch auskommt und dank seiner Füllung aus Linsen, Gemüse und weihnachtlichen Gewürzen garantiert jedem Geschmack gerecht wird.
Unser leckerer Veggie-Braten besteht aus einer saftigen „Hack“- Füllung aus Linsen, Gemüse, Haferflocken und Baumnüssen und einem knusprigen Blätterteigmantel. Die Nüsse verleihen dem Weihnachtsbraten dabei seine feste Konsistenz. Dank des Blätterteigs bleibt der Braten im Ofen schön saftig und sieht auf dem Esstisch angerichtet besonders hübsch aus. Um den Veggie-Braten zu einem richtigen Hingucker zu machen, können Sie mit einem sternförmigen Keksausstecher zusätzlich noch Sterne aus Blätterteig anfertigen und diesen damit verzieren.
Anstelle von Eigelb können Sie den Blätterteig auch mit einer Soja- oder Hafersahne bestreichen, um den Braten komplett vegan zuzubereiten. Die Milch können Sie ebenfalls durch eine beliebige, pflanzliche Milchalternative ersetzen.
Zutaten für 4 Personen
Nun gut einwickeln
Und mit Weihnachtssternen verzieren
Mit einer vegetarischen Bratensosse sowie Preiselbeeren aus dem Glas geben Sie Ihrem Veggie-Braten noch den letzten Schliff und verleihen ihm ein besonders intensives Aroma.
Wir wünschen Ihnen viel Spass beim Zubereiten und ein schönes Weihnachtsfest!
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