Erfrischend anders
Die Kräuterernte aus dem Küchengarten ist mal wieder reichlich und Sie haben keine Lust mehr auf mediterrane Gemüsepfanne und Kräuterquark? Dann wagen Sie sich doch mal an etwas Süsses! Aus Rosmarin und Zitronenschale zaubern Sie mit diesem Rezept aromatisch-erfrischende Soft-Cookies. Ein ganz neues Geschmackserlebnis in nur wenigen Arbeitsschritten.
Das wichtigste zuerst: bereiten Sie den Rosmarin auf seine Rolle als Kekszutat vor. Um am Ende zwei Esslöffel davon zu erhalten, entnehmen Sie ca. 6 Zweige von Ihrem Strauch und hacken diese ganz fein. Nehmen Sie sich dafür ruhig etwas Zeit, denn so aromatisch die kleinen Stückchen am Ende in den Keksen schmecken, so bitter wird das Erlebnis, wenn Sie auf eine grössere Nadel beissen.
Mit einem Knethaken verarbeiten Sie anschliessend die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker, dann kommen Eier und Zitronenschale hinzu. Das Mehl vermischen Sie mit dem Salz und dem Rosmarin und geben das Pulver löffelweise zu den flüssigen Zutaten. Der fertige Teig wird zu einem Klumpen geformt und darf, in Frischhaltefolge gewickelt, ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Während der Wartezeit können Sie schon mal 1-2 Bleche mit Backpapier auslegen und den Ofen vorheizen – 180 °C Ober- und Unterhitze. Von dem gekühlten Teig zupfen Sie dann immer ein kleines Stück ab und rollen es zwischen den Händen zu einer Kugel. Beim Verteilen auf dem Backblech unbedingt ausreichend Abstand lassen, da der Teig im Ofen auseinanderlaufen wird.
Nach ca. 12 Minuten Backzeit sind die Rosmarin Kekse fertig. Im Zweifelsfall erkennt ihr das daran, dass die Oberfläche von der Butter nicht mehr glänzt.
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