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Blütezeit
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Richtig pflanzen
Basilikum pflanzen
Das Basilikum (Ocimum basilicum), auch Basilienkraut oder Königskraut genannt, ist eine wunderbare Gewürzpflanze, die uns unter anderem in der italienischen und griechischen Küche begegnet. Meist denkt man hierbei an die klassischen Basilikumsorten mit ihren saftig-grünen Blättern wie 'Genovese' oder 'Baristo® Grande'. Dabei können die einzelnen Basilikumsorten durchaus in verschiedensten Gewändern auftreten: So gibt es Sorten, die einen zimtartigen Geruch verströmen, weshalb man sie als Zimtbasilikum bezeichnet; andere Sorten begeistern mit einem eher zitronigen Duft, was ihnen den Namen Zitronenbasilikum einbringt; und wieder andere bezaubern den Betrachter mit dunkelroten Blättern. Je nach Wunsch können Sie also aus einer bunten Vielfalt an Basilikumsorten wählen – oder sogar ein kleines Basilikumbeet im Garten anlegen!
Unabhängig für welche Basilikumsorte Sie sich entscheiden: Suchen Sie für die wärmeliebende Pflanze am besten einen sonnigen, hellen und warmen Standort. Und wenn der Standort zudem regen- und windgeschützt ist, freut sich Ihre Basilikumpflanze noch ein wenig mehr. Ein überdachter Südbalkon oder eine sonnige Terrasse sind beispielsweise wunderbare Orte, um das wärmeliebende Basilikum anzupflanzen. Sie können das Basilikum entweder direkt ins Beet setzen oder in einen hübschen Kräutertopf pflanzen. Der Vorteil bei der Topfkultur liegt darin, dass man das frostempfindliche Basilikum leichter überwintern kann, da es einfach mitsamt seines Topfes in einem hellen, frostfreien Raum unterkommen kann.
Basilikum ist leider frostempfindlich. Das bedeutet, dass die Pflanze kalte Temperaturen nicht besonders gut verträgt und bei Frösten eingeht. Bereits bei Temperaturen unter 12 Grad wird es kritisch. Sinken die Temperaturen weiter, bedeutet dies oft das Aus. Daher ist der optimale Zeitpunkt, um Basilikum zu pflanzen, im Mai nach den Spätfrösten. Darüber hinaus können Sie Basilikum natürlich auch noch im Juni oder Juli pflanzen.
Haben Sie für Ihre wüchsige und kräftige Basilikumpflanze einen passenden Standort gefunden, geht es ans Einpflanzen. Wenn das Basilikum ins Beet gepflanzt werden soll, arbeiten Sie vorher besser ein wenig Langzeitdünger oder Kompost in die Erde ein, damit es in den ersten Wochen ausreichend mit Nährstoffen versorgt ist. Nach dem Einpflanzen drücken Sie die Basilikumpflanze gut an und giessen Sie die Erde um die Pflanze herum ordentlich, sodass ihr das Anwurzeln erleichtert wird.
Wenn Sie Basilikum im Topf pflanzen möchten, benötigen Sie ein ausreichend grosses Gefäss. Sie können hierfür beispielsweise einen Topf mit einem Umfang von 15-20 cm Durchmesser verwenden. Kleiner Tipp: Je grösser der Topf ist, desto seltener müssen Sie im Sommer das Basilikum giessen, da die Erde nicht so schnell austrocknet. Der Topf sollte zudem mindestens ein Abzugsloch besitzen, durch das überschüssiges Giesswasser ablaufen kann. Da Basilikum im Vergleich zu anderen Kräutern deutlich mehr Hunger hat – dementsprechend mehr Nährstoffe benötigt – nutzen Sie beim Einpflanzen am besten vorgedüngte Pflanzenerde oder arbeiten Sie Langzeitdünger ein, damit Ihr Basilikum in den ersten Wochen gut mit Nährstoffen versorgt ist.
Wenn Sie kleinen Nützlingen etwas Gutes tun wollen, können Sie einfach blühendes Basilikum pflanzen - das erfreut Bienen, Schmetterlinge und viele weitere nektarsuchende Gartenmitbewohner!
Richtig pflegen
Basilikum pflegen
Ihr Basilikum ist nicht nur ein hungriger Geselle, sondern freut sich auch relativ häufig über etwas zu trinken. Insbesondere an warmen Sommertagen ist eine tägliche Fingerprobe hilfreich, um herauszufinden, ob man das Basilikum giessen muss: Fühlt sich die Erde noch feucht an, darf die Giesskanne stehen bleiben; ist sie jedoch trocken oder gar krümelig, sollte man das Basilikum wieder mit Wasser versorgen. Das Basilikum giessen Sie am besten am frühen Morgen oder Abend. Dabei wird es Ihnen Ihr Basilikum danken, wenn Sie das Wasser direkt an den Wurzelbereich giessen. Würden Sie das Wasser über die Pflanze giessen, sodass die Blätter nass werden, machen Sie hingegen vielen Pilzerregern eine Freude, die die nassen Blätter nur zu gerne als Einladung betrachten. Bei einer Bepflanzung im Topf bietet sich auch eine Bewässerung über den Untersetzer an. Nicht aufgenommenes Wasser können Sie dann nach einigen Minuten weggiessen.
Wegen des recht ausgeprägten Nährstoffbedarfs freut sich Ihr Basilikum während des Sommers über regelmässige Nährstoffgaben. Dafür eignen sich besonders organische Flüssigdünger, die Sie ungefähr alle ein bis zwei Wochen ins Giesswasser mischen.
Für die Ernte des Basilikums gilt: Nur nicht zaghaft! Obwohl es verlockend scheint, die grossen, aromatischen Blätter der Pflanze einzeln abzureissen, sollten Sie stets zwei Drittel des Stängels mitsamt der Blätter ernten. Die Blätter können Sie dann anschliessend in der Küche vom Stängel zupfen. Für die Ernte – die für das Basilikum quasi ein kleiner Rückschnitt ist – sollten Sie ein scharfes Messer oder eine Schere verwenden. Setzen Sie das Messer für den Schnitt knapp über einem Blattpaar an. So wird ein buschigerer Wuchs gefördert, da hier nun weitere Verzweigungen entstehen können. Wenn Sie regelmässig Ihr Basilikum schneiden beziehungsweise ernten, können Sie sich schon bald über eine buschige, vitale Pflanze freuen, von der Sie quasi das ganze Jahr lang aromatisch duftende Blätter ernten können!
Durch eine regelmässige Ernte können Sie die Blütezeit des Basilikums verzögern. Die Blütezeit ist jedoch kein Grund, mit der Ernte aufzuhören! Denn auch wenn die Blätter häufig nicht mehr so intensiv schmecken wie zuvor, da viel Kraft in die Blütenbildung geht, sind auch die Basilikumblüten essbar. Da sie ausserdem sehr hübsch aussehen, eignen sie sich hervorragend für die Dekoration von Desserts, Salaten oder anderen Speisen! So ist die selbstgemachte Kräuterbutter durch die zarten Basilikumblüten ein besonders schöner Anblick und der mit Blüten verzierte Salat ist auf jeder Grillfeier ein optisches Highlight! Nicht zu vergessen, dass viele Bienen bei den Blüten Nektar und Pollen finden.
Mit einer Basilikumpflanze auf der Fensterbank oder im Garten haben Sie beim Kochen immer frische, aromatische Kräuter in der passenden Menge zur Hand. Sollten Sie allerdings trotz leckerer Rezepte mit frischem Basilikum einen Überschuss haben, bieten sich mehrere Möglichkeiten an, wie Sie Basilikum haltbar machen können!
1. Basilikum trocknen
Trocknen Sie das Basilikum, indem Sie ganze Stängel kopfüber an einem dunklen Ort aufhängen. Nach ungefähr zwei Wochen lassen sich die Blätter dann zerbröseln und mit Salz oder Gewürzen mischen.
2. Basilikum einlegen
Sie können das Basilikum auch in Essig oder Öl einlegen und sich so ein leckeres Basilikumpesto oder einen selbstgemachten Basilikumessig für Salate zaubern. Solch ein Kräuteressig oder auch ein duftendes Kräuteröl sind auch schöne Geschenke für Hobbyköch:innen!
Eine Frage, die sich viele Basilikumliebhaber:innen oft stellen, wenn sich der Sommer allmählich dem Ende neigt, lautet: Ist Basilikum winterhart? Die Antwort hierauf ist leider nein. Bereits aus dem Grund wird Basilikum in unseren Breitengraden häufig einjährig kultiviert. Allerdings kann man Basilikum überwintern, wenn man dafür die richtigen Voraussetzungen schafft.
Wenn Sie Ihr Basilikum überwintern möchten, müssen Sie es zunächst aus dem Gartenbeet ausgraben und in einen passenden Topf umpflanzen. Haben Sie Ihr Basilikum bereits im Topf angepflanzt, können Sie sich diesen Arbeitsschritt natürlich sparen. Das Basilikum fühlt sich im Haus, in dem ihm meist weniger Sonnenlicht zur Verfügung steht, an einem hellen Standort mit Temperaturen zwischen 17 und 21 Grad am wohlsten. Da die Sonne in unseren Breitengraden im Winter zudem an Kraft verliert und sich teilweise kaum noch Blicken lässt, benötigt das Basilikum – selbst wenn es nah am Fenster steht – seltener Wasser. Auch hier empfehlen wir eine regelmässige Fingerprobe, bis man ein ungefähres Gefühl für den Wasserbedarf seines Basilikums entwickelt hat.
Sie möchten Ihr Basilikum vermehren? Über Stecklinge lässt sich Ihr Basilikum ganz leicht und sortenecht vermehren! Dafür schneiden Sie einfach gesunde, circa 7-10 cm lange Triebe ab. Die Triebe dürfe allerdings noch keine Blütenansäte haben. Setzen Sie das Messer direkt unterhalb eines Blattknotens an und zupfen Sie anschliessend ein paar Blätter im unteren Bereich ab. Nun können Sie die frisch geschnittenen Triebe in ein Glas mit Wasser stellen. Auf der warmen, sonnigen Fensterbank fühlen sich die Stecklinge besonders wohl. Sobald sich die weissen Wurzeln bilden, können Sie das Basilikum in einen Topf mit Anzucht- oder Kräutererde pflanzen.
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