Portrait
Caractéristiques
Période d'infestation
Description
Mildiou
Le mildiou est un champignon pathogène. Selon le type de végétal, différentes taches apparaissent sur les feuilles. Elles sont claires sur les légumes, jaunes et transparentes (huileuses) sur la vigne et rouges à violettes sur les rosiers. Un duvet gris sale se développe au revers des feuilles de toutes les plantes. Ce duvet peut se propager sur les fleurs et les fruits. À l’inverse de l’oïdium, ce champignon pénètre dans la plante via les stomates du revers des feuilles et colonise la plante avec son mycélium, lui soustrayant ainsi ses nutriments. Une forte infestation provoque des troubles de croissance, la chute des feuilles, le dessèchement des boutons et des pertes de récolte. Les feuilles de la vigne se décolorent et les baies brunissent et se dessèchent (faciès rot brun). Les fruits et les légumes malades ne doivent pas être consommés et il faut les bannir totalement, car ils peuvent contenir des métabolites incomestibles du champignon. Un temps frais et humide comme une humidité permanente des feuilles et un engrais trop riche en azote favorisent le développement fongique. Le champignon survit dans les tiges, sur le feuillage et sur les fruits des plantes.
Lutte
Voici comment lutter contre le mildiou
Des températures homogènes, une bonne aération, un espacement suffisant des plants et une fertilisation enrichie en potassium sont efficaces pour prévenir le mildiou. Dès l’apparition des premières taches, traitez immédiatement les plantes pour stopper la propagation de la maladie. Éliminez les feuilles mortes sur les végétaux, ainsi que les baies desséchées sur la vigne. Rabattez fortement les plantes et veillez à ce qu’elles soient bien aérées et qu’elles sèchent correctement.
Mildiou
Ce produit aide à prévenir l’apparition du mildiou
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