Ab Mitte März ist es endlich soweit: Der Bärlauch hat Saison! Leider sind die nach Knoblauch schmeckenden Blätter nicht lange haltbar. Damit Sie jedoch die volle Ernte auskosten können, stellen wir Ihnen drei einfache Bärlauchrezepte vor, die nicht nur gut schmecken, sondern mit denen Sie das Wildgemüse auch länger haltbar machen.
Bärlauchrezept 1
Zutaten:
Zubereitung:
Das wohl einfachste Bärlauchrezept ist ein schmackhaftes Bärlauchöl. Dafür werden 70 Gramm frischer Bärlauch gewaschen und gut trocken getupft. Anschliessend werden die Stiele entfernt und die Blätter in feine Streifen geschnitten. Der Bärlauch kommt in eine Flasche und wird mit dem Olivenöl aufgegossen. Damit sich der würzige Geschmack entfalten kann, lassen Sie das Öl mindestens einen Tag ziehen. Besonders lecker schmeckt das Bärlauchöl als Dressing auf einem Salat. Im Kühlschrank gelagert hält sich das Öl bis zu zwei Wochen.
Wenn Sie die Haltbarkeit ein wenig verlängern wollen, können Sie das fertige Öl durch ein Küchensieb mit zwei Lagen Küchenkrepp filtern.
Bärlauchrezept 2
Zutaten für 2 Gläser je 120 ml:
Zubereitung:
Für das Bärlauchsalz entfernen Sie die Stiele des Wildgemüses, waschen es und tupfen es trocken. Dann können Sie die Blätter grob zerkleinern und anschliessend zusammen mit dem Meersalz in einen Mixer geben und weiterverarbeiten, bis die gewünschte Salzkorngrösse erreicht ist. Danach verteilen Sie den Bärlauch-Salz-Mix auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lassen den Mix bei 60 Grad im Ofen trocknen. Zum Schluss müssen Sie das Salz nur noch zerbröseln und in verschliessbare Gläser füllen. Damit sich das Bärlauchsalz lange hält, lagern Sie es am besten kühl und trocken.
Bärlauchrezept 3
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Der Klassiker unter den Bärlauchrezepten ist wohl das Bärlauchpesto - und das auch definitiv aus gutem Grund: Mit wenig Aufwand hergestellt, zaubert das Pesto, kombiniert mit Nudeln oder Brot, ein leckeres Gericht auf den Tisch.
Um das Bärlauchpesto zu machen, werden zunächst die Pinien- oder Sonnenblumenkerne in einer heissen Pfanne ohne Öl geröstet. Das Rösten dauert nur wenige Minuten. Achten Sie währenddessen darauf, dass die Kerne in der Pfanne regelmässig bewegt werden. Die Kerne sind fertig, wenn sie einen hellen Braunton angenommen haben. Nun kann der Bärlauch gewaschen und grob zerkleinert werden. Anschliessend werden Kerne, Bärlauch und Olivenöl im Mixer oder mithilfe eines Pürierstabes püriert und mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt. Zum Schluss füllen Sie das Pesto in ein Schraubglas und bedecken die Oberfläche mit einer dünnen Schicht Olivenöl. Dadurch bleibt es länger haltbar.
Unsere drei Bärlauchrezepte eignen sich wunderbar, um Ihren Bärlauch länger haltbar zu machen. Zugleich sind Bärlauchpesto, -salz und öl, in schönen Gläsern angerichtet, tolle Mitbringsel, mit denen Sie Ihren Liebsten eine leckere Freude bereiten können. Passend zur Jahreszeit eignen sich die Rezepte natürlich auch perfekt für kleine Ostergeschenke.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Nachmachen und guten Appetit!
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