Wollen Sie Ihre Liebsten zu Nikolaus oder zum Adventskaffee mit einem etwas ungewöhnlichen, aber sehr leckerem Geschenk im Glas überraschen? Wie wäre es mit einem leckeren One-Pot-Risotto-Rezept, das Sie ganz einfach selber machen, ins Glas füllen und verschenken können!
Von Backmischung bis One-Pot-Pasta
Bereits seit einigen Jahren haben selbstgemachte Geschenke im Glas unsere Herzen erobert: Ob Backmischungen für Kekse, Brote oder Kuchen - die kreativen Rezepte lassen sich oft gut selber machen, je nach Bedarf variieren und einfach vorbereiten, sodass man jedem seiner Liebsten eine ganz persönliche Freude machen kann. So bekommt die Naschkatze zum Nikolaus eine Backmischung für Brownies, der Fan der italienischen Küche darf sich über die selbstgemachte Focaccia-Mischung freuen und für die Freundin gibt es als kleines Wichtelgeschenk ihren Lieblingskuchen im Glas. Allerdings kann man auf diesem Wege nicht nur kreative Backmischungen, sondern auch schmackhafte One-Pot-Gerichte verschenken – wie zum Beispiel unsere leckere Risotto-Mischung! Mit diesem kleinen Geschenk können Sie besonders den Menschen eine Freude machen, die gerne selbst kochen wollen, aber kaum Zeit haben.
Geschenk im Glas mal anders!
Neben den beliebten Kreationen der One Pot Pasta sind auch One-Pot-Reis- oder Risottogerichte auf dem Vormarsch. Risotto ist bereits eine Speise, die sich wunderbar in nur einem Topf zubereiten lässt: Verschiedene Gemüsesorten wie Spargel, Pilze oder Möhren werden zunächst in duftendem Olivenöl angebraten, bevor der Reis hinzugegeben, mit Weisswein abgelöscht und anschliessend in Gemüsebrühe fertig gegart wird.
Daneben lässt sich Risotto aber auch problemlos mit getrockneten Lebensmitteln verfeinern: So können Sie statt frischem Gemüse getrocknete Tomaten, verschiedene Kräuter oder getrocknete Pilze verwenden. Solch ein „trockenes“ Risotto können Sie dann ganz einfach als fertige Mischung vorbereiten und in ein Glas füllen – hübsch dekoriert, haben Sie ein wunderbares und unkonventionelles Geschenk für Ihre Liebsten.
Mit Pilzen, Tomaten und mediterranen Kräutern
Für unser kleines Geschenk im Glas haben wir ein Risotto-Rezept mit Steinpilzen, Tomaten, mediterranen Kräutern sowie einer Pastinake und einer Schalotte kreiert. Dabei müssen lediglich die Schalotte und die Pastinake extra hinzugefügt werden, alle anderen Zutaten gibt es in der getrockneten Variante in jedem grösseren Supermarkt zu kaufen. Ausserdem sollte die beschenkte Person Olivenöl, Weisswein und Gemüsebrühe zu Hause haben – alternativ können Sie natürlich auch ein kleines Geschenk-Paket daraus machen: hochwertiges Olivenöl, guter Weisswein und dazu die fertige Risotto-Mischung im Glas.
Für die fertige Risotto-Mischung im Glas benötigen Sie folgende Zutaten:
Ausserdem braucht der*die Beschenke folgende Zutaten:
Diese Menge passt ideal in ein Glas mit einem Volumen von 250 ml. Füllen Sie einfach alle trockenen Zutaten nacheinander in das Einmach- oder Schraubglas – und entweder lassen Sie es geschichtet oder schütteln die Risotto-Mischung ordentlich durch. Beide Varianten sehen sehr hübsch aus.
Für eine hübsche Schichtung können Sie beispielsweise folgende Reihenfolge wählen: 70 g Reis, Thymian, Rosmarin, eine Prise Pfeffer, 15 g getrocknete Tomaten, 10 g getrocknete Steinpilze und zum Abschluss noch mal ungefähr 50 Gramm Reis.
Damit das Geschenk noch etwas ansprechender und weihnachtlicher wirkt, können Sie das Glas mit einem Rosmarinzweig, einer goldenen Kordel oder einem weihnachtlichen Geschenkband verzieren. Ausserdem sollten Sie ein kleines Etikett anbringen, auf dem Sie neben dem Rezept auch die Liste mit den zusätzlich benötigten Zutaten notieren.
Einfach und lecker
Ein kleiner Tipp: Sie können auch noch ein paar Pinienkerne in einer separaten Pfanne ohne Fett rösten, bis sie goldgelb sind und über das Risotto streuen. Dann ist das Rezept zwar kein One-Pot-Gericht mehr, aber lecker schmeckt es trotzdem! 😉 Die Menge reicht übrigens für zwei Personen.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Verschenken – oder beim Selberkochen!
Weitere Inspirationen für leckere Rezepte