Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen und schliesslich Heidelbeeren – die süsse Zeit der Beerenernte dauert an und die Beeren wollen natürlich auch verarbeitet werden. Hier finden Sie ein Rezept für Ihre Heidelbeeren, einen Heidelbeerkuchen ganz ohne Zucker.
Zuckerfreier Heidelbeerkuchen
Für den Teig
Für das Topping
Zuckerfreier Heidelbeerkuchen
Zunächst die Bananen mit einer Gabel sorgfältig zerdrücken und anschliessend in einer Schlüssel mit Ahornsirup, Rapsöl, Eiern, Mich und Vanillearoma verrühren. Nun in einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten miteinander vermengen und diese anschliessend zu der Bananenmasse geben. Zuletzt vorsichtig die Heidelbeeren unter den Teig heben. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder gut mit Butter oder Margarine einfetten. Anschliessend den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
Für die Herstellung des Toppings die Haferflocken in einer Schüssel mit dem Ahornsirup und dem Rapsöl zu einer klebrigen Masse verrühren. Das Topping auf dem Teig verteilen und die restlichen Heidelbeeren dekorativ darauf streuen. Den Kuchen auf einem Rost in die unterste Schiene des Backofens stellen und bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) für ca. 40 Minuten backen. Da die Haferflocken aufgrund des Ahornsirups unter der Hitze im Ofen karamellisieren, können diese nach einiger Zeit eine Bräunung bekommen. Das wirkt sich jedoch nicht negativ auf den Geschmack aus.
Wem beim Anblick des warmen Kuchens nun gleich das Wasser im Mund zusammen läuft, der sollte sich noch etwas gedulden. Wie bei vielen Gebäcksorten, welche auf der Süsse von Früchten basieren, entfaltet auch der Heidelbeerkuchen seinen vollen Geschmack erst am Folgetag. Erst wenn die Feuchtigkeit aus Banane und Beere die restlichen Zutaten richtig durchzogen hat, wird der Kuchen saftig und fruchtig-süss. Am besten den Kuchen nach dem Backen also noch einen Tag ruhen lassen und ihn dazu lose mit einer Frischhaltfolie bedecken.
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