Pas à pas vers votre propre récolte de légumes
Vous rêvez d’avoir votre propre potager ou coin gourmand sur le balcon ? Pour pouvoir récolter beaucoup de variétés de légumes différentes en été, quelques-unes d’entre elles doivent être semées et forcées à l’intérieur. Découvrez dans cet article la méthode pas à pas pour réussir les semis et bien forcer les légumes.
La plupart des graines ont besoin de températures chaudes constantes et d’humidité. Toutefois certaines apprécient plus la chaleur que d’autres et la date de semis est donc différente. Ainsi vous pouvez patienter jusqu’à mi-mai pour semer les haricots à rame, tandis qu’on peut déjà semer en mars les fèves en pleine terre. Les légumes racines tels que les carottes, les radis ou les betteraves rouges poussent très vite et n’ont pas besoin de températures élevées pour germer. Il est donc possible, selon la météo, de les semer directement en pleine terre en mars ou avril.
Pour les légumes fruits particulièrement thermophiles comme les tomates, les courgettes, pastèques, aubergines, concombres ou piments, il est recommandé de les forcer sur le rebord de fenêtre ou sous serre chauffée. Ces types de légumes ont besoin de vraiment longtemps avant de donner leurs premiers fruits. Un semis en plein air durant l’été nécessiterait donc trop de temps, vous privant ainsi d’une récolte abondante avant l’arrivée de la saison froide.
De ce fait, il est judicieux de semer les légumes thermophiles et à croissance lente sur un rebord de fenêtre lumineux et chaud et de les y entretenir jusqu’à leur sortie en plein air en mai. On parle ici de « pré-culture » ou de « forçage des légumes ». Mais parmi les légumes aimant la chaleur, les dates de semis diffèrent. Par exemple, les piments ont besoin de plusieurs mois pour porter leurs premiers fruits à maturité. En revanche, les concombres ou les tomates poussent nettement plus vite.
Pour forcer les légumes, nul besoin de serre ou de grandes connaissances. Une dose d’enthousiasme, quelques outils standards, un lieu chaud et quelques minutes chaque jour suffisent.
Bien sûr les efforts et la place dépendent aussi du nombre de légumes semés. Si par exemple vous souhaitez forcer deux variétés de tomates, trois concombres et deux courgettes, un rebord de fenêtre lumineux suffit au début. Au fil du temps, les plantes grandissent toutefois et prennent de plus en plus de place. Comme des gelées tardives peuvent survenir jusqu’à mi-mai, il faut prévoir suffisamment de place pour pouvoir héberger les plantules jusqu’à leur date définitive de déménagement. Un emplacement lumineux est optimal - si le temps le permet, vous pouvez aussi sortir les plantes en journée et ne les rentrer que la nuit.
Utilisez de préférence des graines de haute qualité, très vigoureuses et à forte capacité germinative. Utilisez un substrat spécial tel que le substrat de multiplication pour herbes aromatiques COMPO BIO sans tourbe. À la différence des terreaux horticoles classiques, il ne comprend que peu de nutriments. Ceci est essentiel afin que les plantules forment des racines vigoureuses et ne souffrent pas d’indigestion dès le départ. Le substrat de multiplication est par ailleurs stérilisé, ce qui donne du fil à retordre aux spores de champignon ou aux autres agents pathogènes.
Important pour le semis :
Lorsque les légumes auront bien grandi, vous aurez par ailleurs besoin de pots et de terreau nutritif spécial potager.
Remplissez le plateau ou le pot de culture d’un terreau spécial et tassez-le légèrement. Arrosez ensuite la terre pour bien l’imprégner.
Semez à présent les graines. Pour pouvoir mieux isoler les petites plantules ultérieurement, laissez un à deux centimètres d’espacement entre chaque graine. Au cas où les graines s’accumuleraient en petit tas, vous pouvez les disperser à l’aide d’un cure-dent.
Saupoudrez une fine couche de terre sur les graines de légume. Elle empêche les graines de se dessécher. Les graines à photosensibilité négative telles que les courges ou les concombres ont besoin de suffisamment d’obscurité pour germer. La règle générale est que : le volume de terre doit être du double de la taille des graines. Les graines à photosensibilité positive, telles que les tomates, recevront une couche de terre encore plus fine, car elles ont besoin de lumière pour germer. Vous pouvez vous aider d’un tamis pour épandre la terre sur les graines. Humidifiez les graines ou la couche supérieure de terre à l’aide du pulvérisateur.
Conseil : si vous ne savez pas si les graines sont à photosensibilité négative ou positive, regardez-les : plus elles sont tendres et petites, moins il faut épandre de terre sur elles.
Vous pouvez de plus tendre un film fraîcheur sur le plateau de culture pour augmenter l’humidité et protéger en même temps les graines du dessèchement. Dans l’idéal, percez plusieurs petits trous dans le film. Aérez quotidiennement et vérifiez si la terre est encore humide. Si elle est déjà légèrement desséchée, il est conseillé de l’humidifier.
Vous pouvez aussi utiliser une mini-serre, pour abriter plusieurs plateaux ou pots de culture. Ici aussi une règle d’or : aérer régulièrement.
Pour que les graines germent, il faut non seulement de l’humidité, mais aussi beaucoup de chaleur. Les graines de piment par exemple germent entre 20 et 30 degrés. Installez-les sur une couverture chauffante ou un chauffage. Dès qu’elles ont germé, les températures peuvent alors être moins élevées mais c’est alors le facteur lumière qui devient prépondérant.
Dès que les premières plantules vertes apparaissent, ôtez le film. Il faut alors les exposer à la lumière afin qu’elles puissent pousser. Si elles sont trop à l’obscurité, les tiges seront fines et vulnérables aux maladies.
Vous pouvez repiquer les plantules au bout de quelques semaines. Nous vous expliquons ci-après comment faire.
Les plantules peuvent être repiquées dès qu’elles ont un peu grandi. Repiquer signifie déterrer précautionneusement les plantules et les mettre chacune dans un pot. Pour les piments, tomates ou aubergines, il faut attendre que la première vraie paire de feuilles se soit formée avant de les repiquer. La première « vraie » paire de feuilles est constituée des deux premières feuilles qui se forment après le cotylédon, ou les deux cotylédons. Pour le repiquage, procédez comme suit :
Remplir un pot avec un mélange de substrat de multiplication et de terreau nutritif. Pour les légumes gourmands comme les tomates, les poivrons, les courgettes ou les courges, il est conseillé par exemple d’utiliser le terreau pour tomates et légumes sans tourbe COMPO BIO. Le pot doit avoir des trous de drainage pour évacuer l’excédent d’eau et mesurer de dix à douze centimètres de diamètre.
Déterrez les plantules avec précaution à l’aide d’un cure-dent ou d’un crayon. Veillez à ne pas trop blesser les racines. De petites blessures ne sont pas graves et peuvent même stimuler la plantule à former de nouvelles racines. Toutefois de fortes blessures peuvent la condamner.
Percez un petit trou en terre avec le doigt ou un cure-dent. Enfoncez-y la petite plante verte jusqu’aux cotylédons. Complétez si nécessaire avec de la terre et tassez fermement par la suite. Enfin, arrosez la terre autour des plantules pour faciliter leur enracinement.
Mettez à nouveau les jeunes plants à un endroit lumineux, baigné de soleil. Arrosez dès que la couche supérieure de terre est légèrement desséchée. Si vous n’avez pas utilisé de terreau horticole pré-amendé, faites un apport d’engrais liquide trois à quatre semaines plus tard.
Vous pouvez sortir quelques heures les légumes dès avril, lorsque les températures en journée sont douces. Un emplacement semi-ombragé sur le balcon ou la terrasse est idéal. Vous habituez ainsi les jeunes plantes à leur environnement jusqu’à transplantation, et permettez en outre que vos protégées ne souffrent pas d’un coup de soleil plus tard lorsqu’elles seront soudainement exposées en mai à un soleil plus intense. Une fois que les plantes ont colonisé leur pot avec leurs racines et que les gelées tardives ne sont plus à craindre, transplantez définitivement au jardin ou sur le balcon les légumes-fruits gélifs.
Quelques variétés de légumes résistantes au froid peuvent être semées sans problème sous châssis spécial. Il s’agit ici d’une sorte de mini-serre. Les châssis existent pour les potagers en pleine terre mais aussi pour les carrés potagers. Ils permettent de semer des salades, des radis ou quelques herbes aromatiques quelques semaines plus tôt qu’on ne pourrait le faire en plein air.
Si toutefois vous souhaitez forcer les légumes qui ont besoin de températures de germination élevées, nous vous conseillons d’opter pour une serre chauffée ou un rebord de fenêtre chaud et lumineux. Car les légumes comme les tomates, piments ou aubergines y trouvent généralement un environnement chaud nécessaire à la germination.
Si vous semez directement en pleine terre des radis, des salades ou des haricots, il faut veiller impérativement à bien les espacer. Ces plantes ne seront pas replantées ensuite, mais resteront au même endroit. Comme l’espacement est fonction de la taille et de la croissance racinaire des plantes, reportez-vous en général au verso du sachet de graines pour plus d’informations sur ce sujet. Pour mieux respecter cet espacement, tracez des rangées d’un à deux cm de profondeur aux espacements indiqués, dans lesquelles vous sèmerez ensuite les graines. Il existe aussi des rubans de graines qui facilitent considérablement le semis direct.
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